Виды деревянных полов

паркетная доска,штучный паркет,массивная доска



      Сегодня на рынке представлена масса вариаций на тему:"деревянный пол". Постараемся немного разобраться, что же нам предлагает рынок.

      К деревянным полам можно отнести паркет (штучный и наборный), паркетную доску, а также доску массивную. Первое и третье изготавливается целиком из ценной (в той или иной степени) древесины. Что касается паркетной доски, то у нее ценным является лишь внешний слой, а нижние выполняются из массива недорогих древесных пород.

      Итак, рассмотрим каждый вид покрытия отдельно.

 

 

Штучный паркет.

вввввв

        Штучный паркет – набор планок, укладываемых на пол впритык. Толщина этих элементов обычно колеблется в пределах 15–22 мм, ширина – 40–75 мм(зачастую стандартна), длина – 195–490 мм. Они соединены друг с другом, для чего у них имеется по два торчащих в стороны гребня-шпунта (и два соответствующих паза).

      Предварительно отлакированный паркет, казалось бы, упрощает и удешевляет его обработку при укладке, сокращает необходимое для этого время. Однако многие проблемы, обычно решаемые на стадии монтажа, в случае с отлакированным паркетом переносятся на момент первой циклевки и замены лака. Через три-четыре года после монтажа пола может обнаружиться, что каждая лакированная клепка имеет фаски и, чтобы выровнять пол, необходимо не шлифовать его на 0,2–0,3 мм, а циклевать более чем на миллиметр. При укладке предварительно отлакированного паркета предъявляют повышенные требования к горизонтальности подосновы, дабы избежать повреждения паркета при монтаже и чтобы поверхность пола не получилась ребристой. Этих проблем можно избежать если отделывать паркет  не лаком, а маслом.  Более того в дальнейшем реставрировать такой пол будет значительно проще!

 

Паркетная доска

 

сссссс

      Паркетная доска – по своему внешнему виду не уступает массивной доске и паркету (паркетные доски по своим размерам напоминают доски из массива, а благодаря рисунку планок верхнего слоя, пол, выложенный из них, имитирует покрытие из штучного паркета). Еще один несомненный плюс данного материала – его незначительная подверженность колебаниям температурно-влажностного режима. Конечно, паркетная доска допускает меньшее количество шлифовок, чем массив и паркет, но зато она и обойдется гораздо дешевле.

       В паркетной доске несколько слоев. Нижний – выполняется из сосновой или еловой фанеры. Средний – состоит из планок древесины хвойных пород. При изготовлении верхнего (рабочего) слоя паркетной доски используются те же ценные породы и сорта древесины, что и для штучных паркетных планок. Именно он отвечает за внешний вид и, главное, за долговечность паркетной доски: чем этот слой толще, тем большее количество шлифовок может выдержать покрытие.
Все три слоя жестко склеены друг с другом. Волокна среднего слоя ориентированы под прямым углом к волокнам верхнего и нижнего слоев. При изменении влажности древесина изменяет размеры вдоль волокон значительно меньше, чем поперек. В этом и заключается полезность изобретения: взаимно перпендикулярные слои сдерживают линейное расширение друг друга, что сводит к минимуму деформацию изделия в целом.

 

Массивная доска

 

ыыыы

       Главная отличительная характеристика напольного массива – внушительные габариты. Обычно ширина каждой доски составляет 8–15 см, а длина – от 60 см до 3 м (иногда даже до 5 м). Для массивной доски подходят просторные помещения от 40 кв. м и более. Несомненным преимуществом массивной доски все-таки является ее толщина. При стандартной толщине 20–22 мм рабочий слой массива достигает 10 мм, что немаловажно для возможных обновлений покрытия. Это преимущество становится еще более очевидным, если учитывать, что у трехслойной паркетной доски толщина рабочего слоя составляет всего 3–4 мм, а у штучного паркета – 7–8 мм.

    Массивная доска является более теплым покрытием, нежели пол из иных современных материалов. Это позволяет обойтись без дополнительных систем обогрева. При укладке доски получается цельный деревянный пол с максимальной шумоизоляцией.

 



Создан 12 окт 2011